Naturopathie

Plantes et diététique

Pendant une consultation en naturopathie, nous allons faire l’analyse précise de l’hygiène de vie du consultant et de ses habitudes alimentaires afin de comprendre et de modifier des éléments perturbateurs de l’état de bonne santé.

Il convient donc prioritairement et avant toute chose d’essayer de modifier les habitudes néfastes empêchant de retrouver naturellement le chemin de la bonne santé.

Nous n’agirons jamais ni à l’encontre ni en substituant un quelconque traitement médical par autre chose. L’arrêt ou le substitut d’un traitement doit être fait avec l’accord préalable d’un médecin généraliste ou spécialiste.

L’idéal étant de favoriser le retour physiologique à la bonne santé, tous les éléments permettant de préciser les conditions de vos désagréments seront pour nous importants à préciser.

Avec votre consentement, il vous sera possible de recevoir, en complément des habitudes saines, des préparations de plantes, bourgeons, tisanes ou encore fleurs de Bach afin d’accélérer le retour de la vitalité dans le corps.

Si vous êtes ouvert aux modifications que j’ai évoquées, ce type de consultation est susceptible de vous aider.

Réflexologie Plantaire

La réflexologie est une pratique utilisant des projections neurologiques aux extrémités des membres (mains, pieds, visage etc.) comme moyen de stimuler ou apaiser les fonctions des organes ou systèmes correspondants.


Les bienfaits courants de la réflexologie sont :

  • la diminution des tensions musculaires, des douleurs articulaires,
  • l’activation de la circulation lymphatique et du retour veineux diminuant ainsi les congestions pouvant susciter douleurs locales, maux de tête ou inflammations respiratoires.
  • la détente profonde donc la diminution du stress,
  • l’aide au processus digestif en stimulant le transit, ce qui favorise l’élimination donc lutte contre les constipations.

La séance de réflexologie plantaire débute par une anamnèse : un bilan qui me permet de cerner vos habitudes de vie, de préciser vos attentes et de répondre à vos questions.
Vous allez être installé sur une table de massage, et je m’occuperai des vos pieds.
Prière d’apporter une attention particulière à la propreté de ceux-ci pour ce type de séance.
Je pratique ensuite quelques mouvements de relaxation pour favoriser votre détente et commence le travail de réflexothérapie adaptée à votre profil.
Tout au long de la séance, il est important que vous soyez attentif aux perceptions et sensations et de ne pas vous endormir. Il se peut que certaines zones soient plus douloureuses, il sera important que vous me les signaliez, de par cette interactivité mon travail en sera plus efficace. J'adapterai ma pression à votre ressenti. Les gestes consistent en une alternance de mouvements de glissements, de pressions et de rotations sur les pieds.
En fin de séance, nous ferons un point sur vos ressentis. Je vous donnerai des conseils personnalisés afin d'optimiser les effets de la séance sur un plus long terme.

Première séance de réflexologie prévoir une heure.

Séance de 45 minutes pour un suivi en réflexologie.

 

Kinésiologie

La kinésiologie est une pratique destinée à favoriser un état d’équilibre et de bien-être physique, mental et social. Les techniques se basent sur la réaction musculaire au stress. C’est une méthode d’accompagnement à la gestion du stress et des émotions négatives qui freinent la réussite. Elle travaille à partir de la verbalisation d’un objectif et des ressentis stressants mémorisés par le corps. Elle se base sur la capacité des émotions à perturber le sentiment de bien-être profond de l’individu. Elle revalorise le corps en augmentant la cohésion musculaire et la proprioception.
Ne soyez pas surpris de mettre à jour des croyances inconscientes qui freinent votre développement créatif ! La séance bien que sans effort physique provoque fréquemment un moment de fatigue passagère comme après un gros rangement dans notre lieu de vie !La kinésiologie est une alternative qui propose des outils permettant de palier au moins en partie aux manques de coordination corporelle, aux difficultés d'apprentissage et s'adresse aux enfants et adultes qui manquent de concentration, chez qui "ça ne rentre pas" et encore à ceux chez qui "ça ne sort pas", avec quelques exercices les progrès sont là et la kinésiologie peut vraiment les aider à sortir du cercle du blocage d'apprentissage.

L’énergo-kinésiologie chinoise associe à la kinésiologie, les principes d’énergétique chinoise. Elle permet de lire les blocages émotionnels avec la « couleur » des éléments chinois : bois feu, terre, métal, eau et d’élargir la compréhension du stress vécu par le consultant.

Les consultants qui cherchent à mettre un terme à leurs vieilles habitudes ou travers sont très satisfaits de cette approche qui leur redonne les rennes et la place du "cocher" dans l'image du carrosse en ce qui concerne leur chemin de vie.

Ayurvéda

L’ayurvéda est une pratique d’hygiène de vie indienne ancienne, elle est basée sur l’observation et l’analyse de ce qui sort du corps : transpirations, résidus lingual, urines, (menstruations et autres pertes pour les femmes) etc. Il donne des règles d’hygiène de vie et de nettoyages de AMA (les accumulations qui encrassent le corps) et des principes alimentaires en fonction de la dominante de constitution (VATA-PITTA-KAPHA) et la cuisine aux épices que j’intègre dans les bilans de naturopathie et diététique et dans les ateliers cuisine (voir rubrique correspondante.

L’abyanga : technique de massage traditionnel indien à base d’huile de sésame ou d’huiles aux plantes fait partie des techniques ayurvédiques que je pourrai vous proposer. Les indiens considèrent que la peau est un organe d'échange de première intention. Nous le savons aussi grâce par exemple aux grands brûlés qui peuvent mourir... d'asphyxie : c'est à dire de manque d'oxygène amené par la peau. La peau métabolise la vitamine D et est un vecteur de soin important : les pommades et applications cutanées font légion en pharmacie et parapharmacie !

La technique d'application d'huile est un élément incontournable en Ayurvéda.

Bien qu’il soit une technique de bien-être, il n’est pas recommandable à tout le monde selon les principes de l’ayurvéda. C’est pour cela qu’il ne sera pas pratiqué en première intention (premier rendez-vous) mais après un bilan d’hygiène de vie en naturopathie. A l’issue de cette séance, je serai à même de vous dire s’il sera intéressant pour vous d’en recevoir un ou non et avec quel huile. (toujours prévoir une séance d’une heure pour cela)

Il existe des huiles pour la récupération après l'effort ou une période de fatigue, des huiles favorisant la circulation, ou apaisantes pour la tête et favorisant la concentration, la méditation ou le sommeil et évidemment des huiles apaisantes pour les petits soucis de la peau sècheresse et autres...

J'utilise à ce jour la gamme Samskara pour cela.

Ateliers cuisine ayurvédique

Suite à de nombreuses demandes en consultation, j'ai décidé de proposer les ateliers pratiques des conseils diététiques que je donne en rendez-vous.

Ces ateliers sont faisables avant ou après une consultation en naturopathie.

Chaque atelier dure 3 heures.

Le thème du premier atelier est "Fabrication du ghee et préparation du plat de diète Kitchadi", atelier pendant lequel chacun fabrique son ghee (à ramener chez lui) et nous préparons 2 plats différents de kitchadi que nous partageons sur place et/ou que vous ramenez à la maison. J'explique les propriétés et bienfaits du ghee et du kitchadi et comment s'en servir au quotidien, l'introduire dans la cuisine et décliner à toutes les sauces !

Le thème du second atelier est "Cuisiner avec les épices oui mais comment?" J'explique les propriétés principales des épices qui me semblent indispensables à avoir en cuisine et nous réalisons en fonction du temps restant un ou deux plats de légumes et céréales de saison aux épices que vous dégustez et/ou ramenez chez vous. J'expliquerai de quelle manière il convient de réchauffer et transformer un plat selon les principes de l'ayurvéda. Ci-dessous une recette simple de l'hiver qui respecte les proportions légumes-céréales-protéines pouvant être servie en plat unique.

Un troisième atelier indépendant des autres sera "la cuisson vapeur au "Vitaliseur", explication des avantages diététiques de cette cuisson et réalisation suivant la saison de légumes et fruits vapeurs, ratatouille de saison, d'un poisson, d'un cake ou flan avec légumes et fruits locaux du moment.

Les ateliers se font à domicile chez vous sans frais dans un périmètre de 15km autour de Usson en Forez (au delà un participation aux frais kilométriques sera demandée au barème en vigueur.

Les ateliers sont créés pour 2 à 4 cuisiniers maximum que vous convierez chez vous.

Les ateliers ne sont pas prévus pour les enfants sauf pour les adolescents qui seraient déjà autonomes en cuisine.

Le prix facturé d'un atelier sera de 120€ (plus éventuels frais kilométriques) quel que soit l'atelier choisi ou le nombre de cuisiniers présents (entre 1 et 4).

Pour une demande d'atelier cuisine, merci de m'envoyer un SMS et un horaire auquel je puisse vous rappeler pour échanger à ce sujet.

Possibilité de faire des ateliers cuisine en semaine, le week-end uniquement le samedi matin.

 


 

Le ghee fond doucement avec les épices (celles que vous aimez !).

Vous pouvez aussi faire de même dans un tajine ou dans la traditionnelle cocotte en fonte.

 

 

Des légumes de saison ! Ici des aubergines coupée en dés (légume pitta) et des poivrons (mes préférés)

Quand les légumes ont cuits au 3/4 (avec couvercle pour moi) j'ajoute les céréales préalablement rincées ici millet et quinoa, oui oui ! Je les fais absorber le surplus de jus des légumes si nécessaire. J'ajoute les olives et /ou les capres à ce moment là.

Je couvre d'eau, les céréales vont absorber rapidement le liquide sans que les légumes se gorgent d'eau; si vous aimer les plats secs (très bien pour kapha), ou si vous essayez allez y doucement avec l'eau et rajouter au fur à mesure sinon un plus pour garder de l'humidité en fin de cuisson (ce que je préfère). Il est préférable dans un second temps de viser juste la quantité d'eau dès le départ car le rendu est meilleur... A vos tabliers !

J'ajoute à mi cuisson des céréales le tofu en dés ou la volaille en morceaux ou le poisson et le laisse chauffer avec le jus des légumes

Le plat prêt à servir...

Avec les restes je fais un caviar d'aubergine : j'ajoute de l'ail (quantité selon les goûts) et de l'huile d'olive et je mixe c'est prêt ! Je le sers en entrée avec les crudités ou en apéro entre amis ou encore comme sauce au pâtes ou au riz blanc selon la quantité !