Ateliers cuisine ayurvédique
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- Catégorie : Ateliers cuisine ayurvédique
- Publication : jeudi 3 février 2022 16:54
- Écrit par naturali
Suite à de nombreuses demandes en consultation, j'ai décidé de proposer les ateliers pratiques des conseils diététiques que je donne en rendez-vous.
Ces ateliers sont faisables avant ou après une consultation en naturopathie.
Chaque atelier dure 3 heures.
Le thème du premier atelier est "Fabrication du ghee et préparation du plat de diète Kitchadi", atelier pendant lequel chacun fabrique son ghee (à ramener chez lui) et nous préparons 2 plats différents de kitchadi que nous partageons sur place et/ou que vous ramenez à la maison. J'explique les propriétés et bienfaits du ghee et du kitchadi et comment s'en servir au quotidien, l'introduire dans la cuisine et décliner à toutes les sauces !
Le thème du second atelier est "Cuisiner avec les épices oui mais comment?" J'explique les propriétés principales des épices qui me semblent indispensables à avoir en cuisine et nous réalisons en fonction du temps restant un ou deux plats de légumes et céréales de saison aux épices que vous dégustez et/ou ramenez chez vous. J'expliquerai de quelle manière il convient de réchauffer et transformer un plat selon les principes de l'ayurvéda. Ci-dessous une recette simple de l'hiver qui respecte les proportions légumes-céréales-protéines pouvant être servie en plat unique.
Un troisième atelier indépendant des autres sera "la cuisson vapeur au "Vitaliseur", explication des avantages diététiques de cette cuisson et réalisation suivant la saison de légumes et fruits vapeurs, ratatouille de saison, d'un poisson, d'un cake ou flan avec légumes et fruits locaux du moment.
Les ateliers se font à domicile chez vous sans frais dans un périmètre de 15km autour de Usson en Forez (au delà un participation aux frais kilométriques sera demandée au barème en vigueur.
Les ateliers sont créés pour 2 à 4 cuisiniers maximum que vous convierez chez vous.
Les ateliers ne sont pas prévus pour les enfants sauf pour les adolescents qui seraient déjà autonomes en cuisine.
Le prix facturé d'un atelier sera de 120€ (plus éventuels frais kilométriques) quel que soit l'atelier choisi ou le nombre de cuisiniers présents (entre 1 et 4).
Pour une demande d'atelier cuisine, merci de m'envoyer un SMS et un horaire auquel je puisse vous rappeler pour échanger à ce sujet.
Possibilité de faire des ateliers cuisine en semaine, le week-end uniquement le samedi matin.
Le ghee fond doucement avec les épices (celles que vous aimez !). Vous pouvez aussi faire de même dans un tajine ou dans la traditionnelle cocotte en fonte. |
Des légumes de saison ! Ici des aubergines coupée en dés (légume pitta) et des poivrons (mes préférés) |
Quand les légumes ont cuits au 3/4 (avec couvercle pour moi) j'ajoute les céréales préalablement rincées ici millet et quinoa, oui oui ! Je les fais absorber le surplus de jus des légumes si nécessaire. J'ajoute les olives et /ou les capres à ce moment là. |
Je couvre d'eau, les céréales vont absorber rapidement le liquide sans que les légumes se gorgent d'eau; si vous aimer les plats secs (très bien pour kapha), ou si vous essayez allez y doucement avec l'eau et rajouter au fur à mesure sinon un plus pour garder de l'humidité en fin de cuisson (ce que je préfère). Il est préférable dans un second temps de viser juste la quantité d'eau dès le départ car le rendu est meilleur... A vos tabliers ! |
J'ajoute à mi cuisson des céréales le tofu en dés ou la volaille en morceaux ou le poisson et le laisse chauffer avec le jus des légumes |
Le plat prêt à servir... |
Avec les restes je fais un caviar d'aubergine : j'ajoute de l'ail (quantité selon les goûts) et de l'huile d'olive et je mixe c'est prêt ! Je le sers en entrée avec les crudités ou en apéro entre amis ou encore comme sauce au pâtes ou au riz blanc selon la quantité !